@ 居宅介護支援事業

要介護認定にかかる申請等の代行を行うと共に、要介護者等からの相談に応じ、その心身の状況、置かれている環境、要介護者や家族等の希望を勘案し、居宅サービス又は施設サービスを適切に利用できるよう、サービスの種類、内容等の計画作成を支援します。

また、各サービスの提供が確保されるよう指定居宅サービス事業者や介護保険施設等との連絡調整、その他必要な便宜を提供します。

A 訪問介護(介護予防訪問介護)事業 ホームヘルプサービス
日常の生活に支障をきたしている要介護者又は要支援者の自宅をホームヘルパーが訪問し調理・洗濯・掃除等の家事や、入浴・排せつ・食事等の身体的な介護、生活等に関する相談・助言、その他必要な日常生活上の世話等を支援します。

B 通所介護(介護予防通所介護)事業 デイサービス

要介護または要支援状態等となられた方に対して、できる限り居宅でその能力に応じて、自立した日常生活を営めるように当施設への送迎を行い、入浴や食事の提供、またその他の日常生活上の世話や機能訓練等を提供すると共に、その家族の身体的、精神的な負担の軽減も図れるよう支援します。

Copyright(C) 2008 葛城市社会福祉協議会 All Rights Reserved.